Rechercher :

le bassin du Nant

Le bassin du Nant

 

Situé sur la commune de Prevessin-Moens, construit en 2005, ce bassin a été conçu pour stocker les eaux de ruissellement du bassin versant du Nant. Sa capacité de 28 500 m3 est prévue pour affronter une crue centennale. Il protège ainsi les habitations et l'école situées en Aval. En période de crue, le bassin de rétention reçoit et stocke les eaux superficielles. Un exutoire situé à l'extrémité de l'aménagement maintient un débit d'évacuation qui garantit la sécurité des ouvrages installés en aval du bassin. En période normale, le Nant s'écoule en fond de bassin dans de nouveaux lits où la nature et la faune ont trouvé leur place. La cuvette du bassin a une profondeur moyenne de 3,40 m. pour réguler une crue centennale, 2.90 m de stockage suffisent, le restant étant prévu comme marge de sécurité.

L'aménagement en chiffres
• Débit maximum de participant: 11,21 m3 / s
• Débit sortant maximale: 2,60 m3 / s
• Le volume écoulé de crue: 42 500 m3
• Volume de Stocké crue: 28 500 m3

 

 

Pièce(s) jointe(s):
Télécharger ce fichier (le dauphiné bassin de retention.pdf)le dauphiné bassin de retention.pdf[ ]716 Ko
Aller au haut